我所召開“十四五”項目暨2021年度國家自然科學基金申請動員會

  2021年是“十四五”開局之年,為謀劃布局“十四五”科技任務,穩步做好項目爭取等工作,沈陽生態所于126日組織召開“十四五”項目暨2021年度國家自然科學基金申請動員會。此次會議邀請所長朱教君、副所長方運霆、副所長卓君臣出席會議并作動員,特別邀請學委會主任賈永鋒研究員作基金申請經驗交流。所內科研人員、博士后、研究生等參加了會議。會議由科技處處長王緒高主持。 

  首先,朱教君作項目申請動員講話,傳達中科院黨組講話精神,明確“十四五”工作重點要結合國家、中科院科技戰略部署,同時簡要介紹了科技部、中科院“十四五”期間在林業、農業、環境等三個領域擬布局項目情況,鼓勵科研人員積極爭取科技部、基金委、中科院重大項目。 

  隨后,王緒高詳細介紹了“十四五”項目政策導向。在梳理總結“十三五”時期研究所項目承擔情況基礎上,針對“十四五”時期國家以及中科院擬布局的重大專項做了詳細分析,鼓勵科研人員拓寬渠道,積極對外爭取。劉麗副處長講解了2021年度國家基金項目改革要點及申請指南相關政策,深入分析了基金委重大改革舉措,全面講解了申請書填寫及預算編制的注意事項。 

  賈永鋒針對基金申請作了經驗交流,他通過詼諧幽默的方式,就普遍關注的選題、研究思路、創新性,如何避免瑕疵以及提高初評通過率等問題為大家進行了深入淺出的講解。 

  最后,方運霆、卓君臣分別發言,鼓勵科研人員按照研究所部署做好項目爭取,積極拓寬申報項目類型,提醒申請人在項目申請時應合理安排構思、撰寫和修改時間,并預祝在“十四五”期間和2021年度國家基金項目申請中獲得好的成績。(科技處) 


朱教君作動員講話 

 

 

 

王緒高介紹“十四五”項目政策導向

 

 

劉麗解讀國家自然科學基金政策 

 

賈永鋒研究員作國家自然科學基金經驗交流 

   

   

  附:1. 2021年度國家自然科學基金項目指南解讀 

    2. 基金申請經驗交流 

 

 

 

  

\ 彩88_彩88首页