關于征集人社部專業技術人才知識更新工程2021年高級研修項目選題的通知

  各學科組、各部門: 

  接中科院人事局通知,現面向全所征集專業技術人才知識更新工程2021年高級研修項目選題。現就有關事項通知如下: 

  一、 選題范圍 

  (一)服務重大戰略。服務創新驅動發展、鄉村振興、可持續發展等國家重大戰略,服務京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、雄安新區和海南自貿港建設等區域協調發展戰略,服務建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,服務戰略性新興產業發展。 

  (二)突出重點領域。重點圍繞裝備制造、信息、生物技術、新材料、海洋、金融財會、生態環境保護、能源資源、防災減災、現代交通運輸、農業科技、社會工作等重點領域,量子信息、集成電路、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域,人工智能、物聯網、大數據、云計算、工業互聯網、虛擬現實、區塊鏈、數字化管理、智能制造等新職業新技術領域,兼顧地方和行業發展需求。 

  (三)支持艱邊地區。支持革命老區、民族地區、邊疆地區和西部、東北地區人才事業發展。 

  二、申報內容及程序 

  (一)資助方式 

  2021年高級研修項目經費采取財政資助和單位自籌相結合的方式予以保障,兩種渠道的經費使用都需嚴格遵守培訓班有關財務規定,主要用于高級研修項目的住宿費、伙食費、培訓場地費、講課費等,除往返交通費由學員承擔外,均不得向學員收取任何費用。自籌經費班次由各單位自愿申報并在申報表中注明,人力資源社會保障部擇優遴選納入國家級高級研修項目計劃。 

  (二)承辦要求 

  本年度高級研修項目設特色班,專門支持緊貼行業特色、重點領域、區域發展的高質量班次長期舉辦、連續舉辦,打造品牌班次持續培養人才長效機制。承辦單位要按照高水平、小規模、重特色的要求,精心設置高級研修項目課程,邀請權威專家授課,采取主題報告、專題研討、學術交流、現場教學等多種方式進行研修。 

  (三)組織實施 

  高級研修項目應當面向全國招收學員,學員一般應是具有高級專業技術職務(職稱)的專業技術人員(個別專業領域可放寬至中級或以下人員),或在管理崗位工作的經營管理人員,并應向貧困地區和基層一線人才傾斜。每期高級研修項目學員70人左右,研修時間5天左右,并應在20211130日之前完成辦班。 

  (四)院級遴選要求 

  本次高級研修項目選題工作由各單位進行自主申報,報至院人事局,并由院統一擇優后推薦至人社部。人事部將結合往年高級研修項目組織實施情況,對征集的選題進行遴選,制定高級研修項目計劃,一般于當年4月份公布入選項目。 

  (五)經費情況 

  項目完成后按有關財務規定到人社部相關部門進行報銷,2021年每期人社部資助類項目資助上限為16萬元;自籌項目完成辦班后按院資助經費保障渠道結算。 

  三、申報要求 

  (一)申報單位需嚴格按照上述要求的選題范圍組織申報,以研究所為單位,每個單位限申報1個高級研修項目。 

  (二)2021年獲得院級精品培訓班資助的承辦單位,可以納入本年度人社部高級研修班自籌項目申報范圍。 

  (三)申報項目至少已舉辦過1次,且取得了較好的培訓效果,有相對穩定的高水平師資隊伍,培訓得到學員的廣泛認可,有一定的社會影響力,并提交培訓班學員滿意度測評匯總表。 

  四、有關要求 

  獲批項目不得隨意變更項目有關組織實施內容及時間,一旦申報成功不得撤銷。 

  五、材料報送 

  請各學科組、各部門根據科學發展方向及培訓需求,按照申報要求,組織申報培訓項目,并于219日前,將紙質和電子申報材料(附件)報送至人事教育處。 

   人:付彬 

  電子郵箱:fubin@iae.ac.cn 

  聯系電話:83970205 

  人事教育處   

  2021210 

\ 彩88_彩88首页