我所召開野外站、樹木園、標本館、共建機構戰略研討工作會議

  202124日,沈陽生態所召開野外站、樹木園、標本館、共建機構戰略研討工作會議。此次會議邀請朱教君所長、方運霆副所長、卓君臣副所長、何興元研究員、武志杰研究員、賈永鋒研究員、梁文舉研究員、汪思龍研究員、呂曉濤研究員、嚴俊研究員出席并指導。野外站、樹木園、標本館、共建機構的負責人及工作人員參加了會議。會議由科技處處長王緒高主持。 

  方運霆首先發言并強調野外站等科研平臺建設對研究所發展意義重大,在“十四五”開局之年召開此次會議,旨在促進科研平臺經驗交流,加快科研平臺建設。希望通過頭腦風暴,充分研討,剖析問題,解決問題,強化提升科研平臺的綜合研究功能,提高科研平臺支撐能力,促進研究所創新發展。 

  隨后,各科研平臺負責人從十三五工作總結、十四五發展規劃、下一年度工作設想等方面進行匯報,重點分析了野外站現狀、存在的問題以及解決對策。參會專家在聽取匯報后,圍繞科研平臺的研究定位、學科發展方向、人才隊伍建設、成果凝練等分別發言,提出了寶貴意見建議。 

  方運霆、卓君臣對會議總結,表示在國家和中科院科技布局調整后,研究所也將及時調整,未來要擴大規模,不斷發展。同時提醒科研平臺在做好科研工作時,要提高安全工作防范意識。 

  最后,朱教君做總結發言,他表示新一屆院領導將野外站和國家重點實驗室放到同等重要地位,研究所要以此為抓手,統籌做好人員、資金等資源配置,使資源利用最大化,共同促進研究所發展。同時對各科研平臺下一步建設思路和發展方向提出具體意見,強調長白山站、清原站要強化組織協調,爭取超級站試點;沈陽站要抓住黑土地保護的重要機遇,打造鎮站之寶,為黑土地的保護和利用做好支撐;會同站要加強與湖南省科研院校的合作交流;額爾古納站、大青溝站要重點推進加入CERN站和國家站建設工作;樹木園、標本館要依托學科組,強化基礎條件建設,成為研究所對外展示窗口;烏蘭敖都站、長白山西坡站、額爾古納濕地站要加強與國家林草局和地方政府的溝通合作,爭取外部資源;濰坊研究院、壽光設施農業中心建設工作要與研究所的發展方向相統一,技術支撐地方發展。 

  此次會議召開,對研究所“十三五”時期野外臺站等科研平臺工作進行了梳理總結,謀劃布局“十四五”時期相關工作,對提高科研平臺創新能力,更好服務研究所創新發展具有重要意義。 

會議現場 

\ 彩88_彩88首页