沈陽生態所召開2020年總結表彰大會

  2021年1月29日上午,中國科學院沈陽應用生態研究所召開2020年總結表彰大會,對2020年度工作進行總結表彰,并部署2021年重點工作。因疫情防控需要,為防止人員聚集,本次大會采取“主會場+3個視頻分會場+騰訊會議個人客戶端”的方式召開。沈陽生態所班子成員、全體在職職工和研究生共計180余人參加會議。會議由方運霆副所長主持。  

  首先,朱教君所長代表所領導班子作2020年度研究所工作報告。   

  朱教君指出,一年來,沈陽應用生態所堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大系列會議精神和習近平總書記重要指示批示,加強黨對科技創新工作的全面領導,貫徹落實黨中央、院黨組的重要決策部署,系統總結“十三五”創新工作成效,積極推進研究所各項工作并取得顯著進展;通過分析問題、總結經驗,著力謀劃“十四五”創新發展布局。他簡要總結了研究所在十三五期間的主要成績:“一三五規劃實施方面,在院“率先行動”第一階段總結評估中,我所兩項重大突破被評為優秀,資環領域研究所中排名前列,在任務爭取、成果凝練、人才隊伍、科研平臺、重大突破等方面均取得顯著成績。 

  朱教君全面總結了研究所2020年工作進展。在堅持和加強黨的全面領導,認真貫徹落實黨中央、院黨組重要決策部署方面,研究所抓好新冠疫情防控,統籌推進創新工作;學習五中全會精神,謀劃十四五發展;落實總書記指示,做好黑土地保護;做好院資環領域學科評估和新興學科布局工作;完成領導班子換屆,確立所長任期目標。在重大任務爭取方面,入所經費1.98億元,其中院外經費1.48億元。共獲批國家重點研發計劃項目3項、國家自然科學基金23項;中科院項目2項;省市項目共18項,含省重大專項1項;簽定科技合同115份。重要成果產出方面,獲省國際科技合作獎1項、自然科學二等獎1項;發表SCI論文338篇(第一單位160篇),4個特色學科進入ESI全球前1%;授權專利30件,軟件著作權登記9項。科研平臺建設方面,獲批省、市重點實驗室各1個,清原站加入國家野外科學觀測研究站。人才隊伍建設方面,1人入選萬人計劃領軍人才,1人入選生態環境部青年拔尖人才,2人獲得國家基金委“優青”項目資助;1人入選中科院關鍵技術人才,1人入選院青促會優秀會員;獲遼寧省、沈陽市多項榮譽稱號和人才項目支持。研究生教育方面,獲院長獎優秀獎2人,獲朱李月華優秀博士生獎學金1人、優秀導師獎1人;牽頭組織國科大生態學一級學科“雙一流”建設及周期總結和第五輪學科水平評估工作。科技合作交流方面,推動濰坊現代農業與環境研究院、壽光設施農業研究中心建設,落實與沈陽市全面合作,為地方行業發展提供咨詢服務,做好學術交流和科學普及工作。深化體制改革,調整學科布局和管理機構,完善績效評價,做好各項管理和支撐工作。 

  朱教君指出,2021年,研究所面臨新的形勢、機遇和挑戰,要重點做好“十四五”戰略規劃、國家級重大任務爭取、重大成果申報和培育、國家和院級重要平臺建設、人才隊伍建設、院地合作、體制機制改革等工作,聚焦核心目標,形成全所一盤棋的工作局面。他強調,研究所要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對科技事業的全面領導,以強化國家戰略科技力量為使命,以深入實施“率先行動”計劃為統領,以定向性基礎研究、原始創新和突破關鍵核心技術為主線,推進研究所改革創新發展。 

  隨后,所黨委書記、副所長金昌杰代表所黨委作2020年黨委工作總結。金昌杰指出,2020年,沈陽生態所黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆五中全會精神,以黨的政治建設為統領,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真貫徹黨中央、院黨組重要決策部署,統籌做好疫情防控和科技創新工作;完成黨政班子換屆工作,抓好模范機關創建和“基層組織建設年”活動,提升組織力;持續強化作風學風和黨風廉政建設,推進全面從嚴治黨;努力做好統戰、群團與離退休等工作,凝聚創新發展合力,為研究所改革創新發展提供了堅強的政治、思想和組織保證,全面完成了年度工作任務。金昌杰圍繞以政治建設為統領、發揮保障引領作用,加強理論武裝、強化使命擔當,加強干部隊伍建設、提升組織力,加強黨風廉政建設和作風學風建設,黨建帶群建、做好統戰群團和離退休工作等五個方面總結了所黨委主要工作,指出了存在問題、改進舉措與2021年主要工作設想。金昌杰號召全體黨員干部、職工、學生以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆五中全會精神,全面推進院“率先行動”計劃第二階段目標任務和所長任期目標任務的落實,以優異成績迎接建黨100周年。 

  最后大會主會場舉行表彰儀式,所領導班子成員向2020年度研究所先進集體、先進工作者、優秀學生、優秀學生干部、青年學術報告獎獲獎者,向2020年度所黨委先進黨支部、先進黨小組、優秀黨員、優秀黨務工作者、優秀團員、優秀團干部代表頒發獎狀和榮譽證書。(辦公室)

 

朱教君所長作2020年度研究所工作報告



金昌杰書記作2020年所黨委工作總結報告




方運霆副所長主持會議



所領導向研究所先進集體代表頒發獎狀


所領導向研究所先進工作者頒發證書



所領導向優秀學生、優秀學生干部頒發證書



所領導向第四屆青年學術報告獎獲獎者頒獎



所領導向所黨委先進黨支部、先進黨小組代表頒發獎狀


所領導向優秀共產黨員、優秀黨務工作者頒發證書



大會主會場




 

  
\ 彩88_彩88首页