2021新年賀詞

  時序更替,華章日新在極不平凡的2020年即將過去、機遇與挑戰并存的2021年到來之際,謹代表中國科學院沈陽應用生態研究所向全所職工、研究生、離退休老同志,以及海內外關心、支持研究所發展的各界人士,致以誠摯的感謝和衷心的祝福,恭祝大家新年新氣象,平安健康! 

  踔厲奮發,砥礪前行在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全國抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,決勝全面建成小康社會取得決定性成就。在中國科學院黨組的帶領下,全院上下齊心協力,全面完成了“率先行動”計劃第一階段目標任務,體現了中國科學院作為國家戰略科技力量的使命擔當。 

  這一年,研究所加強黨對科技工作的全面領導,全面貫徹落實黨中央、院黨組重大決策部署,堅持防疫、科研兩手抓,大力推進研究所“一三五”規劃和特色所建設;組織黨員、干部、職工認真學習貫徹十九屆五中全會精神,對照國家生態文明建設和科技創新目標與要求,高質量謀篇布局十四五規劃。 

  這一年,我們深入聚焦研究所發展定位,優化學科布局,整合集中資源,面向世界科技前沿、國家重大需求和國民經濟主戰場,在院黨組、沈陽分院分黨組領導下取得一些工作成績。 

  “一三五”規劃任務實施成績顯著。在院率先行動計劃第一階段總結評估中,“東北森林屏障帶生態保護、恢復與資源高效利用技術”和“東北農田養分循環與肥料增效減施技術”兩項重大突破被評為院優秀突破。 

  “十三五”重大任務爭取圓滿收官。我所牽頭爭取了3個國家重點研發計劃項目,分別是“東北老工業基地重金屬污染場地防治及安全利用集成技術與工程示范”、“典型人工林生態系統對全球變化適應機制”和“基于氣體擴散采集分離技術與ICP-MS聯用的大氣重金屬在線監測系統研發”項目;牽頭承擔了遼寧省在生態修復領域設立的首個科技重大專項“遼西北生態系統恢復治理技術集成及生態產業發展示范”項目。 

  科技工作有效服務地方發展建設。作為保護性耕作“梨樹模式”研創單位,深入貫徹落實習近平總書記關于東北黑土地保護的重要指示,堅持服務農業生產一線,建立推廣技術示范網絡,持續探索黑土地保護新技術;牽頭完成福州市生態系統價值核算科研服務項目、沈陽市生態系統時空動態及生態功能綜合評估項目;為三北防護林工程修編并制定六期規劃,為遼寧省、沈陽市、撫順市等編制“十四五”生態經濟發展規劃,為服務地方生態文明建設和經濟協調發展等提供科技支撐。 

  學科建設前瞻布局。在院學科評估改革中,我所森林生態學、防護林學、土壤生態學3個學科國內排名第一,污染生態學國內排名第二,體現了主學科的國內領先地位。跟蹤科技前沿,瞄準國家需求,謀劃布局森林生態遙感學、整合生物多樣性科學、環境合成生物學、綠色農業工程學、生態環境大數據信息學等5個新學科增長點。 

  隊伍建設持續發力。獲批優青2人,連續四年獲得優青資助。新入選國家萬人計劃領軍人才1人、生態環境部青年拔尖人才1人、國家林草局青年人才1人。地方人才計劃項目收效持續頗豐。特色大團隊、青促會、青年學術報告會等為青年人才成長營造了積極活躍的學術氛圍。 

  平臺建設錦上添花。清原森林生態系統觀測研究站進入國家站;會同森林生態實驗站六十甲子再啟新征程,野外站“國家隊”蓄勢待發。新獲批遼寧省現代保護性耕作與生態農業重點實驗室、沈陽市智慧環境重點實驗室。 

  奮斗十四五,科技譜新篇黨的十九屆五中全會為我國“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標啟動了新征程、繪就了新藍圖。科技自立自強的號角已經吹響,為了肩負起國家戰略科技力量的使命定位,中科院黨組號召,要把“加快打造原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點”作為一切工作的出發點和落腳點,要牢記我們是“國家隊”,要心系“國家事”、肩扛“國家責”。  

  2021年,沈陽生態所將認真貫徹落實黨中央、院黨組重大決策部署,圍繞中科院“率先行動”計劃第二階段目標任務,對標國家生態文明-美麗中國建設需求,做好頂層規劃,強化戰略布局,深化改革,銳意創新,把研究所的改革創新發展事業不斷推向前進。 

中國科學院沈陽應用生態研究所 

所長 朱教君     

   

   

   

   

   

   

   

   

 
\ 彩88_彩88首页