清原站加入國家野外科學觀測研究站

  20201228日,中華人民共和國科學技術部辦公廳發布關于組織填報《國家野外科學觀測研究站建設運行實施方案》的通知(國科辦函基〔2020470號),將69個野外站列入國家野外站擇優建設名單。依托中國科學院沈陽應用生態研究所建立的中國科學院清原森林生態系統觀測研究站(以下簡稱:清原站)喜列其中。 

  自此,我所已建有4個國家野外站(會同站、長白山站、沈陽站、清原站,全部為中國生態系統研究網絡站),4個所級野外站(大青溝站、烏蘭敖都站、額爾古納站、沈陽城市生態站/樹木園),2個與國家林草局共建站(長白山西坡站、額爾古納濕地站),涉及森林、農田、草地、沙地、城市等多種陸地生態系統類型。作為立足于科技支撐生態文明建設的特色研究所,野外站在科技創新工作中發揮不可替代的作用。為此,研究所將持續加強野外平臺建設工作,積極推動其他具有學科、地域特色的觀測研究站申請加入院CERN站、國家站。

 

清原站全景圖

  

  清原站簡介: 

  清原站始建于2002年,位于遼寧省東部山區,地處長白山余脈龍崗山北麓。建站之初為中國科學院沈陽應用生態研究所所級站,2012年成為中國科學院院級站,2014年加入中國生態系統研究網絡站CERN歷經18年建設,2020年加入國家野外科學觀測研究站。清原站現已成為溫帶(東北)次生林生態系統集監測、研究、試驗、示范、人才培養、科普和開發于一體的綜合野外平臺。 

  清原站多年來以溫帶典型次生林生態系統為對象,從個體、種群、群落、生態系統到景觀尺度,開展長期定位觀測、試驗、研究。在突破林分/林窗結構精準量化新技術,建立基于林分結構優化調控原理的次生林恢復和林下參培育技術體系;探明自然干擾過程及其生態學意義,明確干擾對次生林生態系統物質循環、生物多樣性、更新演替等過程的影響規律,提出人工模擬自然干擾促進森林恢復和林下中草藥栽培利用技術方案;揭示次生林建群樹種更新與共存機制,建立促進次生林生態系統正向演替的結構調控途徑及林下山野菜復合經營模式;闡明落葉松人工林地力衰退、水源涵養林功能低下、長期生產力維持的凋落物等機制,提出基于凋落物保護的功能提升和林蛙養殖存活率、保存率提高技術等方面取得顯著成果。 

  清原站現有30多名固定研究人員;已形成了包括973計劃項目首席、重點研發計劃項目首席,杰青、優青,中科院百人計劃、青促會成員,海外特聘教授等一批中青年的科研隊伍。主持了包括973計劃項目、重點研發計劃項目、國家自然科學基金項目(杰青、優青、重點基金等),中科院百人計劃、重大項目課題、前沿重點項目,遼寧省科技特派等項目;發表論文400余篇(SCI>300篇),獲授權專利超30項,多篇決策建議被國家采納,牽頭完成科技成果獲國家科技進步二等獎2項,遼寧省自然科學一等獎、遼寧省科技進步一等獎、中國科學院科技促進發展獎等10余項,獲國際林聯科學成就獎等個人榮譽獎50余項。 

  清原站擁有典型次生林生態系統研究、試驗、監測林地1450ha,已設置不同類型固定試驗樣地300ha。建有國際領先的塔群通量、雷達監測,野外增溫、氮沉降試驗等觀測研究平臺、次生林生態系統科研樣地,以及人工、自動觀測氣象站、空氣質量在線監測系統、典型森林水、土、氣、生長期固定監測樣地等。與來自美國、英國、加拿大、瑞士、芬蘭、日本、韓國等10余國家科研機構30余位科學家開展合作交流,與美國克萊姆森大學共建中美森林培育與生態聯合實驗室、與美國坎貝爾科學儀器公司共建科爾森林痕量氣體與同位素通量監測研發聯合實驗室(科爾聯合實驗室)。同時,與中國林業科學研究院、南京林業大學以及遼寧省所有涉林院所等國內多家科研機構開展長期合作研究。  

  加入國家站以后,清原站將立足東北、面向全國,致力于建設成為具有國際影響力的世界一流野外綜合實驗平臺。為森林生態系統可持續經營提供科技支撐與決策依據,為生態文明-美麗中國建設提供科技咨詢。 

  (清原站、科技處、辦公室) 

    

  相關鏈接:http://www.most.gov.cn/xxgk/xinxifenlei/fdzdgknr/qtwj/qtwj2020/202012/t20201229_160425.html 

 

 
\ 彩88_彩88首页