我所承擔的福州市生態系統價值核算科研服務項目通過驗收

  2020127日,我所承擔的“福州市生態系統價值核算科研服務”項目在北京順利通過專家組驗收,在國家生態文明示范區建設和踐行習近平總書記的“兩山理論”實踐上取得了可喜的成果。 

  此次驗收會邀請中國工程院院士張守攻、中國科學院院士傅伯杰、中國科學院院士邵明安,以及中國科學院前沿科學與技術局、中國科學院生態環境研究中心、中國科學院地理科學與資源研究所、國家自然資源部、國家林業和草原局、中國環境科學研究院等11位專家組成專家組。經過評審,專家組認為本項目緊密圍繞《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》的要求,構建了涵蓋森林、濕地、草地、農田、城市、海洋六大生態系統類型的生態系統產品與服務價值核算的指標體系,搭建了生態系統價值核算系統平臺,提出了核算結果“進決策、進規劃、進考核、進監測”的管理制度和模式,為福建省乃至我國進一步深化生態系統價值核算試點成果實踐應用提供了重要的借鑒示范,是探索習近平總書記“兩山理論”轉化路徑的重要實踐成果。 

 

專家組組長、副組長對項目進行評審

 

 

  項目成果顯示,2018年福州生態系統生產總值(GEP經濟生態生產總值(GEEP分別為11232.12億元和14550.77億元,比2015年分別增長了14.11%19.4%2018年福州市環境退化成本、生態破壞成本分別為28.71億元、22.11億元,比2015年分別下降了7.24%12.4% 

  專家組組長、中國工程院院士張守攻指出:福州市生態系統價值核算項目成果兼具綜合性、創新性、引領性和示范性的特點,形成了生態系統價值核算“山-海-城”樣板,厘清了生態系統價值核算基礎理論框架;實現了生態系統價值業務化核算能力,構建模塊化核算系統,切實提升核算工作的保準化、規范化、智能化,建立 “同一區域可重復、不同區域可比較、不同地區可復制和可推廣”業務化核算體系,具有重要應用價值;城市生態系統價值核算,將“人的努力”因素納入核算體系,核算了通過城市規劃建設、城市生態建設和環境管理等方式對人居生態環境進行維護和提升所創造的生態價值。專家組副組長、中國科學院院士傅伯杰指出:項目建立的生態系統生產總值(GEP)和經濟生態生產總值(GEEP)核算系統平臺,為福州市未來的生態環境管理,特別是生態系統服務價值評估打下很好的基礎,具有很好的應用前景,對我國生態文明建設和經濟生態有機結合樹立了“福州樣板”。專家組副組長、中國科學院院士邵明安指出:福州市GEP和GEEP核算系統平臺,首次實現了業務化核算能力,具有可擴展性和推廣應用前景。未來中國科學院沈陽應用生態研究所應本著“立足福州、面向福建、服務全國”的原則,進一步推廣項目成果在其他地區生態系統價值核算的示范應用。中國科學院生態環境研究中心主任歐陽志云研究員表示,項目構建了不同類型生態系統的產品與服務價值核算指標體系,為福州市生態效益評估奠定了基礎,實現了業務化核算能力和核算結果的政策應用,核算經驗可復制推廣到我國其他地區。

 

 

專家組成員對項目進行評審

 

 

  “生態系統價值核算可以為未來區域生態系統建設和社會經濟協調發展提供理論依據和實踐參考,是踐行‘綠水青山就是金山銀山’的具體舉措。”項目負責人,沈陽生態所郗鳳明研究員表示。 

  生態系統生產總值(GEP)是生態系統為人類福祉和經濟社會可持續發展提供的服務價值的總和,包括產品供給服務價值、生態調節服務價值和生態文化服務價值,是綠水青山服務價值綜合量化指標。經濟生態生產總值(GEEP)核算是在GDP(國內生產總值)的基礎上,考慮人類在經濟生產活動中對生態環境的損害和生態系統對經濟系統的貢獻,主要包括人類活動產生的經濟價值、生態系統給經濟系統提供的生態福祉和人類為經濟系統產生的生態環境代價三部分。GEEP 把“綠水青山”和“金山銀山”統一到一個框架體系下,是一個地區經濟和生態可持續發展的綜合指標。 

 

 

評審會現場

 

 

  綠水青山就是金山銀山是習近平生態文明思想的核心內容之一。作為中國科學院“生態文明建設”領域首批特色研究所,我所深入貫徹“大力發展生態文明,建設美麗中國”國家戰略,貫徹中國科學院“三個面向”、“四個率先”辦院方針,將應用生態學科體系與國家“生態文明建設”戰略高度契合。在該項目中,我所充分發揮中科院智力資源優勢,為福州市生態系統價值核算提供科學支撐,是貫徹落實習近平生態文明思想的具體行動。

  該成果被新華社、光明日報、科技日報、中國科學報等多家媒體報道。 (區域低碳發展研究組)

  新華網:http://www.ln.xinhuanet.com/2020-12/09/c_1126838862.htm 

  光明日報客戶端:https://wap.gmdaily.cn/article/6581a9f64fc74dbfbddde56e841cfbc6  

  科技日報:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-12/09/content_459214.htm?div=-1 

  中國科學報:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/12/449811.shtm 

    

  
\ 彩88_彩88首页