“濰坊現代農業與生態環境研究院啟動儀式暨第十屆中國生態學家俱樂部學術論壇” 在濰坊舉辦

  2020年12月5日到7日,由中國生態學家俱樂部主辦,中國科學院沈陽應用生態研究所、濰坊現代農業與生態環境研究院共同承辦,壽光設施農業中心協辦的“濰坊現代農業與生態環境研究院啟動儀式暨第十屆中國生態學家俱樂部學術論壇”在濰坊現代農業與生態環境研究院舉行。 

  中科院沈陽分院副院長馬越紅,濰坊市政協副主席劉樹亮,山東省領導干部考試題庫中心主任馬宇曉,濰坊市科技局局長高玉國,奎文區委書記劉泮英,中科院沈陽分院院務委員、山東綜合技術轉化中心主任李明,沈陽生態所副所長方運霆、副所長卓君臣,生態學俱樂部論壇發起人萬師強教授,來自北京大學、清華大學、浙江大學、廈門大學、中山大學、南京大學等知名高校和中科院各研究院所專家、教授、青年學者和企業家代表等200余人齊聚一堂,共同見證濰坊現代農業與生態環境研究院啟動,深入探討交流生態、農業、環境各研究領域前沿學術成果。 

  啟動儀式由濰坊現代農業與生態環境研究院院長賈永鋒主持。啟動儀式上,方運霆首先代表沈陽生態所致歡迎辭。隨后中科院沈陽分院馬越紅院長、中國生態學俱樂部論壇發起人河北大學萬師強教授、濰坊市奎文區劉泮英書記、濰坊市政協副主席劉樹亮分別發表講話,共同預祝論壇取得圓滿成功,并對濰坊現代農業與生態環境研究院建設發展提出殷切期望,希望通過此次生態學家俱樂部學術論壇,進一步加快青年生態學者培育,深化和拓展青年研究人員科研工作的深度和廣度,不斷提高濰坊乃至山東現代農業與生態環境創新水平,促進中國生態學發展,提升中國生態學國際影響力。啟動儀式上,中科院沈陽應用生態研究所與埃塞俄比亞代表簽署了《中國-埃塞俄比亞農業與環境研究發展中心》合作協議,雙方將以促進農業與環境發展為研究目標,產學研聯合,為“一帶一路”建設和中非合作的綠色產業發展譜寫新篇章。濰坊研究院與濰坊市各企業簽署了 “創新成果轉移轉化產業服務平臺”、“農牧業與環境微生物菌劑中試平臺”等六個科技合作項目。 

 

 

左:賈永鋒院長主持啟動儀式   上中:方運霆代表沈陽生態所致辭   上右:萬師強代表中國生態學家俱樂部致辭

下左:劉泮英代表濰坊市奎文區致辭   下中:馬越紅代表中科院沈陽分院致辭   下右:劉樹亮代表濰坊市致辭



各界領導在啟動儀式上合影

    

  啟動儀式結束后,舉行了第十屆中國生態學家俱樂部學術論壇。論壇邀請了來自河北大學、河南大學、北京林業大學、浙江大學、廈門大學、北京大學、清華大學、中山大學、南京大學、山東大學、南京農業大學、華南農業大學、內蒙古農業大學、福建師范大學、東北師范大學,華東師范大學、華南師范大學、浙江師范大學、國際竹藤中心、中科院植物研究所、中科院地理科學與資源研究所,中科院生態環境研究中心,中科院華南植物園、中科院南京地理與湖泊研究所、中科院城市環境研究所、中科院青藏高原研究所、中科院煙臺海岸帶研究所、中科院亞熱帶農業研究所、中國林科院森林生態環境與保護研究所、中科院沈陽應用生態研究所等40個單位的近200位專家、青年學者和研究生參會者圍繞生態、農業、環境領域的前沿成果和國內外研究新進展展開學術交流。 

  中國生態學俱樂部發起人之一河北大學萬師強教授首先介紹了論壇的發起初衷和舉辦宗旨。大會報告由生態學俱樂部共同發起人河南大學傅聲雷教授主持,來自中科院植物研究所的馮曉娟研究員,來自廈門大學的張宜輝教授和來自浙江大學的程磊教授分別作了題為土壤有機碳響應增溫的分子解析中國濱海濕地紅樹林與互花米草入侵陸地生態系統響應氣候變化——微生物視角的大會特邀報告。會議設置植物生態學土壤/微生物生態學”2個分會場,共計73位老師同學做精彩報告。另有50余張海報同步展示和交流。俱樂部論壇組織參會專家和老師對所有報告和海報進行點評、頒獎,提高激勵機制。會后,參會人員前往濰坊現代農業與生態環境研究院參觀,并在壽光設施農業中心進行技術交流。中國生態學俱樂部論壇為我國生態學領域專家學者溝通交流提供了良好平臺和機會,而本屆論壇在濰坊市的成功舉行對于推動濰坊市科技人才引進、核心競爭力提升以及區域科技創新發展具有重要意義。(圖文/科技處、穩定性同位素學組)



    

傅聲雷教授主持學術論壇 

 

論壇現場

 

優秀報告獎頒獎

 

參觀濰坊現代農業與生態環境研究院

    

\ 彩88_彩88首页