“富硒功能農業關鍵機理、技術研發與示范研討會”工作座談會在沈陽召開

  1028日,應中國科學院沈陽應用生態研究所邀請,中國工程院院士、國家海洋局第一海洋研究所研究員丁德文來沈陽參加“富硒功能農業關鍵機理、技術研發與示范”工作座談會。沈陽生態所所長朱教君、副所長卓君臣、科技處處長王緒高、武志杰研究員、李培軍研究員、曾德慧研究員,以及土壤污染生態組科研人員等20余人參加了此次座談會。會議由王緒高主持。 

  首先,朱教君代表沈陽生態所致歡迎詞,他感謝丁德文院士長期以來對研究所工作和發展的指導和鼎力支持,介紹了生態所在林業生態工程、農業生態工程及環境生態工程三大領域所取得的成果。鞏宗強研究員報告了富硒功能農業關鍵機理、技術研發與示范研究進展,介紹了富硒功能農業發展歷程,農牧交錯帶功能農業技術研發院士工作站專家團隊組成、已有示范區的分布、取得的效益及相關的項目申請與交流情況。 

  丁德文就富硒功能農業的發展提出幾點建議。他強調,一項成熟的技術要有堅實的理論基礎,注重富硒農產品的營養功能的宣傳,闡明葉面噴肥導致增產的原因,加強人體對硒元素的攝入基準和標準研究等。此外,對于生態學科的發展,他強調人工生態系統生態學的重要性,要以自然生態學為基礎,通過人為干預解決實際問題,將人工生態系統科學發展為顯科學;他還建議沈陽生態所探索將海洋生態納入學科布局,從區域尺度解決遼東灣、渤海灣的綜合問題,為海岸帶交錯帶生態類型的發展提供科技支撐。 

  朱教君提出,富硒功能農業與研究所農業生態、土壤生態、肥料及環境學科都有內在聯系,院士工作站可以利用研究所資源,將功能農業、綠色農業與緩釋肥產業結合,做好技術集成和技術推廣,同時梳理弄清富硒功能農業研發中的科學問題,探索發現富硒和增產的機制機理。朱教君表示,非常感謝丁院士提出的關于研究所學科發展的建議,下一步將結合研究所十四五規劃設計,通過戰略研討,對研究所學科布局等進行認真思考和謀劃。 

  此外,參加會議的其他專家和領導也圍繞富硒功能農業的科研與技術轉化等工作提出了很好的建議。(土壤污染生態組、科技處)

丁德文院士發言
 
 
朱教君所長發言
 
 
研討會現場
 
 
 

 

  

 

 

  

\ 彩88_彩88首页