我所2020年國家重點研發計劃項目再創佳績

  近日,國家科技部公布了國家重點研發計劃評審結果,我所再創佳績。以我所為項目牽頭單位申報的“東北老工業基地重金屬污染場地防治及安全利用集成技術與工程示范”(首席:朱彤)、“典型人工林生態系統對全球變化適應機制”(首席:朱教君)和“基于氣體擴散采集分離技術與ICP-MS聯用的大氣重金屬在線監測系統研發”(首席:陳欣)3個項目成功獲批,獲批中央財政經費3892萬元。 

  本年度項目的獲批為研究所“十三五”國家重點研發計劃項目爭取畫上了圓滿的句號,為特色研究所的后續建設奠定了堅實基礎,將有效提高研究所在生態文明建設、資源環境等領域的科技創新能力,對解決場地重金屬污染等突出環境問題的國家重大需求、支撐國家生態文明建設具有重要意義。(科技處) 

    

  獲批項目介紹: 

  1、東北老工業基地重金屬污染場地防治及安全利用集成技術與工程示范(項目負責人:朱彤) 

  本項目針對東北老工業基地遺留場地重金屬污染防治重大需求,研發修復材料、修復裝備、評估方法,進行大規模工程示范,著力解決老工業基地遺留的重金屬污染場地土壤修復的核心技術攻關與設備瓶頸問題。項目的成功實施,可為我國場地土壤污染的環境風險管理與治理修復進一步夯實研究基礎,為東北老工業基地的遺留場地修復探索新方法、新技術和新模式,為保護土壤環境、建設美麗中國做出積極的貢獻。 

  2、典型人工林生態系統對全球變化適應機制(項目負責人:朱教君) 

  本項目針對全球變化背景下,典型人工林生態系統存在的質量低、穩定性差、功能不可持續等關鍵問題,依托國家和各部門森林生態系統野外臺站網絡和現有人工林長期定位研究基地,明確全球變化對多尺度、不同年齡人工林生態系統結構、功能和穩定性的影響過程;探討人工林生態系統對全球變化適應的生理生態和養分循環機制;綜合評估人工林生態系統質量和穩定性/脆弱性和生態/氣候適宜性現狀,甄別存在的問題;模擬預測未來不同全球變化情景下人工林生態系統質量和穩定性的變化趨勢,制定應對全球變化的人工林生態系統質量和穩定性提升對策方案,服務國家生態文明建設。 

  3、基于氣體擴散采集分離技術與ICP-MS聯用的大氣重金屬在線監測系統研發(項目負責人:陳欣) 

  本項目針對大氣重金屬污染在線監測及來源解析重大需求,基于大氣重金屬采集技術與電感耦合等離子質譜技術研發大氣重金屬在線監測系統,開發大氣重金屬在線檢測技術,建立基于大氣重金屬成分譜動態污染源解析方法,著力解決ICP-MS 用于大氣重金屬實時在線監測分析的核心技術攻關與設備瓶頸問題。本項目的實施將提升我國大氣重金屬在線監測水平、大氣污染源解析能力,對提升我國相關領域創新能力產生有力貢獻。同時深化我國科學家與日本一流科研機構間的實際合作,為國家創造新的經濟增長點。 

\ 彩88_彩88首页